Chez moi on est fan de cookies , j’ai crée cette version pour mes enfants qui adorent les snickers : je me suis dit que l’alliance caramel , chocolat et cacahuètes ne pouvaient que fonctionner dans un cookie et je ne me suis pas trompée c’est vraiment juste trop bon !

Pour le decrire ? je dirais que c’est « Un cookies juste ultra gourmand » melant plusieurs textures , le sablé avec la pâte à cookie , le cruncky avec le chocolat au riz soufflé , le fondant avec la ganache au chocolat et pour finir le summum du plaisir le coeur goût caramel et SURTOUT le croquant des cacahuètes caramélisées

C’est à fondre de plaisir☺️😅

Les cookies font partie des gouters favoris , mes enfants en reclament tout le temps vous trouverez plusieurs recettes sur le blog :

Je connaissais les célèbres cookies à la cacahuète ,de Cédric Grollet (champion du monde de pâtisserie ), qui m’avaient vraiment donné envie de faire une recette dans le même esprit .

Voilà que je tombe par hasard sur une émission «  spéciale cookies » , qui explique toutes les trucs, astuces et autres secrets pour bien les réussir , ni une ni deux, je me lance dans cette création des cookies façon snickers , à base de caramel , cacahuètes et chocolat. Quand j’ai l’inspiration, c’est comme un artiste.. Il faut que je teste immédiatement !

CES DÉLICIEUX COOKIES se composent donc de… délicieux éléments :

  • D’une base de pâte à cookies, selon une recette américaine ,faite avec 2 types de sucres ( de la vergeoise blonde aux notes caramélisées et du sucre blanc)
  • Auquel on rajoute des pépites de chocolat praliné
  • D’un cœur à base de caramel mou qui caramélise encore un peu à la cuisson des cookies et qui donne un goût subtil et incomparable !
  • D’une bonne quantité de cacahuètes non salées pour le croquant, placées au milieu
  • D’un topping chocolat au riz soufflé , pour un résultat ultra crunchy. Un régal.

J’aurai pu m’arrêter à ce stade me direz vous

Mais je voulais un cookie vraiment indécent , une BOMBE DE PLAISIR !

Après cuisson j’y ai donc rajouté :

  • De la ganache au chocolat noir et
  • Un topping cacahuètes caramélisées

Imaginez ce croquant caramélisé des cacahuètes avec le fondant du chocolat

Mais qui pourrait résister à un tel cookie ?

PASSONS A LA RECETTE !

On vient de le voir ,cette recette demande plusieurs étapes , ça demande donc un peu de patience et d’amour pour la pâtisserie , mais ça en vaut vraiment la peine ! Vous obtiendrez un cookie digne d’une boutique spécialisée , un cookie très gourmand vraiment excellent , croyez moi !

Pour vous faciliter la recette , vous pouvez eventuellement réaliser la pâte à cookies à l’avance ( il est même possible de la faire la veille et la conserver au frigo) , Couper le chocolat au riz soufflé et le chocolat noir la veille ; Vous ferez les autres étapes le jour J.

j’ai réalisé ma recette au robot companion , mais vous pourrez la réaliser sans le robot

POUR 12 GROS COOKIES

  • 80 g de vergeoise blonde
  • 50 g de sucre blanc
  • 225 g de farine T65
  • 100 g de beurre bien mou
  • 1 œuf( à température ambiante)
  • 1 cc d’arome vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique (soit 6g environ)
  • 100 g de chocolat praliné ( ou de chocolat au lait )
  • 100 g de chocolat au riz soufflé
  • 50 g de cacahuete non salées

ACCESSOIRE PETRIR/ CONCASSER

avant de commencer : le beurre doit être très mou , donc pensez à le sortir au moins 30 minutes avant dans une pièce tempérée

  1. Dans la cuve du robot munie de l’accessoirepétrir/ concasser , mettre le beurre mou ( 100 g)+les 2 sucres ( 80g de vergeoise +50 g de sucre blanc ) VITESSE 8 / 2 min30 / SANS BOUCHON Sans companion : dans un saladier fouettez beurre mou + sucres au fouet electrique jusqu’à leur donner une consistance de crème .
  2. Rajoutez 1 œuf (à température ambiante)+ 1 pincée de sel+ 1 cc de vanille liquide : vitesse 6/ 1 min Sans companion : integrer totalement 1 oeuf , 1 cc de vanille , 1 pincée de sel , toujours au fouet
  3. Rajoutez la farine ( 225g ) + la levure (6g) vitesse 5 / 2 min 30 sans companion : Rajouter un mélange farine / levure en 3 fois , mélangez à la spatule ou à la cuillère jusqu’à disparition totale de la farine
  4. Retirez la lame , Rajouter le chocolat praliné ( ou au lait ) coupé en petites pépites , mélangez à la spatule sans companion : même procédure

DÉBARRASSER LA PÂTE DANS UN CONTENANT ET PLACEZ AU FRIGO 1h00 minimum , c’est grâce à ce temps de prise au froid que vos cookies ne s’étaleront pas à la cuisson , resteront bien épais et gourmands , c’est donc important

POUR L’INSERT CARAMEL

  • 50 g de sucre roux
  • 40 g de crème fraîche 30 % Mg
  • 20 g de beurre 80 % Mg

ACCESSOIRE MÉLANGEUR

  1. Versez le sucre roux + la moitié de la crème + beurre , sélectionnez le programme slow cook P1/130 °/5 min/ AVEC BOUCHON
  2. Au bip Rajouter le reste de la crèmefraîche (25g) Relancez le programme slow cook P1 / 130 ° / 5 min /SANS BOUCHON
  3. Débarassez dans un contenant , laissez refroidir 5 minutes puis placez au frigo pour faire figer

sans companion , on peut faire ce caramel dans une casserole , faire d’abord fondre le sucre jusqu’à une coloration ambrée , rajouter la crème préalablement chauffée pour eviter les éclaboussures brûlantes ( attention ) , remuer constamment puis rajouter le beurre en 2 fois hors du feu, mélanger intimement jusqu’à obtenir un mélange bien homogène .

FACONNER LES COOKIES

  1. Aprés 1h00 de repos ( voir plus ) récupérez la pâte à cookies au frigo ,divisez la en 12 parts égales d’environ 50 g chacune ,
  2. Formez des boules , essayez de repartir équitablement les pépites de chocolat praliné dans chaque boule, placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

  1. Faire un creux au centre de chaque cookie , récupérez le caramel figé , qui a la consistance d’un caramel mou malléable , divisez le en 12 portions, au pifomètre ,pour le mettre au centre de chaque cookie
  2. Répartir les cacahuètes non salées , puis le chocolat au riz soufflé coupé en morceaux.
  3. Les cookies s’aplatissent naturellement au fur et à mesure que l’on rajoute les ingrédients
  4. Les cookies vont légèrement s’étaler à la cuisson , espacez les d’au moins 4 cm ( MON ASTUCE : je prends comme point de repère la largeur de mon index et mon majeur réunis )

  1. Préchauffer le four à 170 ° c chaleur tournante .

SI POSSIBLE , PENDANT LE PRÉCHAUFFAGE : PLACEZ LES COOKIES AU FRIGO ( ma plaque rentre parfaitement dans mon frigo ) cette astuce permet d’avoir des cookies épais , comme dans une boutique , il ne s’étalent pas trop à la cuisson et restent moelleux au centre .

CUISSON : 10 Min à mi-hauteur , ils doivent être un peu dorés en surface au besoin prolongez la cuisson d’1 minute

A LA SORTIE DU FOUR : Laissez reposer 2 minutes sur la plaque avant de les manipuler ; Débarrassez ensuite sur une grille

LES TOPPING

1- La ganache au chocolat

  • 60 g de chocolat noir (12 carrés)
  • 60g de créme fraiche liquide 30 %

Faire bouillir la crème au micro ondes ou à la casserole

Rajouter le chocolat coupé en morceaux au centre de la crème bouillante

Patientez 3 minutes ,puis remuer uniquement au centre, avec unz cuillère, jusqu’à ce que le chocolat finissent par fondre et se mêler naturellement à la crème : on doit obtenir un chocolat parfaitement fondu et homogène

2- les cacahuètes caramélisées

  • 50 g de cacahuete non salées
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre blanc

Dans une poêle antiadhésive, mettre 50 g de cacahuètes non salées , 2 cuillères à soupe de sucre blanc : Faire fondre le sucre, remuer à l’aide d’une cuillère en bois pour bien enrober les cacahuètes du caramel qui se forme , attention ça va très vite ! Éteindre le feu dés que le sucre est totalement fondu continuer de remuer sur feu éteint poêle bien chaude .

DERNIÈRE ÉTAPE /FINITION :

Au centre de chaque cookies , verser un peu de chocolat fondu , essayer de répartir au mieux la totalité de la ganache

Coller ensuite les cacahuètes caramélisées sur le chocolat , dégustez aussitôt ou laisser figer c’est comme vous voulez !

CONSERVATION

Ces cookies se conserve plusieurs jours dans une boite bien hermétique , à chaleur ambiante

mais c’est le jour J qu’ils sont le meilleur . Regardez moi cette merveille :

Fiche recette simplifiée

Cookies façon snickers au companion ( ou pas )

  • Portions: 12 gros cookies
  • Difficulté: assez facile
  • Imprimer

Un cookies ultra gourmand melant plusieurs textures , le sablé avec la pâte à cookie , le cruncky avec le chocolat au riz soufflé , le fondant avec la ganache au chocolat et pour finir le summum du plaisir le coeur goût caramel et le croquant des cacahuètes caramélisées , à fondre de plaisir


Ingrédients

• 80 g de vergeoise
• 50 g de sucre blanc
• 225 g de farine T65
• 100 g de beurre bien mou
• 1 œuf( à température ambiante)
• 1 cc d’arome vanille liquide
• 1 pincée de sel
• 1/2 sachet de levure chimique (soit 6g environ)
• 100 g de chocolat praliné ( ou de chocolat au lait )
• 100 g de chocolat au riz soufflé
• 50 g de cacahuete non salées

POUR L’INSERT CARAMEL

• 50 g de sucre roux
• 40 g de crème fraîche 30 % Mg
• 20 g de beurre 80 % Mg

POUR LA GANACHE CHOCOLAT

• 60 g de chocolat noir (12 carrés)
• 60g de créme fraiche liquide 30 %

Pour les cacahuètes caramélisées

• 50 g de cacahuete non salées
• 2 cuillères à soupe bombées de sucre blanc

VOIR RECETTE DETAILLEE EN PHOTO PLUS HAUT
LES GRANDES ETAPES :

1-FAIRE LA PATE A COOKIE
2-LA REFRIGERER
3-FAIRE LE CARAMEL MOU
4-FACONNER LES COOKIES SELON LES PHOTOS ET EXPLICATIONS
5-CUIRE LES COOKIES
6-PREPARER UNE GANACHE AU CHOCOLAT
7-CARAMELISER DES CACAHUETES
8-VERSER UN PEU DE CHOCOLAT FONDU AU CENTRE DE CHAQUE COOKIE
9-COLLER LES CACAHUETES CARAMELISEES SUR LE CHOCOLAT

REGALEZ VOUS !

AVEC CETTE RECETTE JE PARTICIPE AU DEFI DE CMUM organisé par NATH  UNE CUISINE POUR VOOZENOO & VIVIANE – QUOI QU’ON MANGE ? sans oublier la marraine du mois CHRISTELLE – LA CUISINE DE POUPOULE :

A TRES VITE POUR UNE NOUVELLE RECETTE ! Biz biz amis gourmets 🥰

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10 réflexions sur “cookies façon snickers au companion ( OU PAS )

  1. Là c’est un gros miam de gourmandise !!!
    Ils doivent être terrible ces cookies.
    Merci pour cette belle idée. Je la garde précieusement car j’en connais que va se régaler avec.
    Bisous
    Bonne soirée

    J’aime

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