Galette 2023 pistaches fruits rouges

Cette année j’avais envie de changer de la traditionnelle galette frangipane ,dont je raffole pourtant , pour un mariage de saveurs étonnant que j’ai découvert a Noël et que j’ai adoré : pistache/ fruits rouges

RECETTE GALETTE PISTACHES FRUITS ROUGES

Pour une galette de 10/12 personnes

Liste des ingrédients :

Garniture

  • 2 disques de pates feuilletées maison(voir recettes en fin d’article) diamètre 25 cm env.
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 70 g de pistaches non salées
  • 140 g de sucre glace
  • 100 g de beurre doux 82 % mg
  • 15 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs moyens
  • 1/2 cuillère à café d’arôme amandes amère ( ou 1 cc de liqueur d’amandes « Amaretto »

Préparation des Fruits Rouges

  • 125 g de fruits rouges (ou framboises) surgelés
  • 50 g de sucre

Dorure

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Instructions

  1. Dans une casserole à fond épais porter à ebulition les fruits rouges encore surgelés avec le sucre juste 5 minutes, pour faire rendre toute leur eau, un jus va donc se former
  2. placez une passette sur un recipient , versez les fruits rouges pour bien faire égoutter les fruits, on va ainsi récupérer tout le jus pour ne pas détremper la crème d’amande/pistache dans la galette.

Pendant ce temps. Preparer la garniture crème d’ amandes / pistaches

Pour ne pas louper la créme d’amandes / pistache suivez ces quelques conseils :

  • Règle d’or n°1: Le beurre doit impérativement être mou, donc pensez à le sortir à l’avance Astuce : si le beurre est encore trop dur (température ambiante plutôt froide chez certains) passez le beurre au micro ondes 10 secondes juste pour l’assouplir .
  • Règle d’or n° 2 : les œufs doivent impérativement être à température ambiante ! Autrement le beurre va « trancher » à cause du froid.
  • Regle d’or n° 3 : integrer le 1er oeuf totalement avant de rajouter le deuxième qui doit lui aussi etre parfaitement incorporé .2eme conseil fouetter sans incorporer d’air, sans « foisonner » par des mouvements circulaires sans soulever le fouet .autrement la garniture gonfle dans la galette pendant la cuisson
  • Dernière règle importante : bien « cremer » le beurre + sucre, le mélange doit etre parfaitement homogène, on doit obtenir une consistance souple mayonnaise

Instructions

AU COMPANION :

  1. ACCESSOIRE PETRIR / CONCASSER Mettre le beurre mou coupés en petits cubes dans le bol avec le sucre . vitesse 6 pour 1 min
  2. Racler et ramener au centre . Rajouter 1 œuf verrouiller le couvercle et lancer vit 7 . Apres 30 secondes rajouter le 2eme œuf par la cheminée et attendre de nouveau 30 sec jusqu’à incorporation totale afin d’obtenir une belle crème .
  3. Pour finir racler la crème , ramener au centre, rajouter la poudre d’amandes, la maïzena , 1/2 cc d’arôme amande amère(ou 1 cc amaretto) , la pincée de sel et prolonger à vitesse 7 pour 30 secondes.

SANS COMPANION

  • Fouettez au batteur électrique le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une consistance de mayonnaise.
  • Une fois cette consistance atteinte rajouter le sucre glace continuer à fouetter pour obtenir un mélange parfaitement homogène , souple et soyeux comme une mayonnaise
  • Toujours au fouet électrique integrer le 1er oeuf totalement puis le 2eme mais attention essayer de ne pas incorporer d’air
  • Rajouter ensuite 15 g de maizena, 1/2 cc d’arôme d’amandes amère ( ou 1 cc amaretto) , 1 pincée de sel, 120g de poudre d’amandes, mélanger à la maryse

POUR FINIR :

  • Faire torréfier les 70 g de pistaches ,2 ou 3 minutes dans une poêle à fond épais , sur feu très doux , remuer constamment , cette opération permet d’exalter les saveurs des pistaches.
  • Concasser grossièrement les pistaches torréfiées , au couteau ou au robot ( companion ou menager), en mode « pulse », petit à petit, je n’indique pas de temps precis, il faut vérifier au fur et à mesure, jusqu’à obtenir ce résultat (laisser quelques eclats de pistaches comme sur la photo) :
  • Reserver quelques eclats de pistaches pour la déco
  • Rajouter le reste des pistaches mixées à la crème d’amandes. mélanger intimement
  • Récupérer le jus des fruits rouges, le remettre dans la casserole,le faire réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Reserver

MONTER la galette

  • Disposez un premier disque de pâte 25 cm de diamètre env. sur une plaque de four, recouverte de papier de cuisson. Piquez-la avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
  • Repartir la garniture à l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille, du centre vers l’extérieur
  •  Attention ! Laisser un bord d’environ 2cm sur tout le pourtour
  • Repartir les fruits rouges et le jus sirupeux.
  • A l’aide d’un pinceau, ou au doigt, appliquez un peu d’eau sur la partie sans crème ,ça permettra de bien coller le deuxième disque de pate.
  • ⚠️N’oubliez pas d’insérer la fève dans la crème sur un des bords .
  • Recouvrez avec le second cercle de pâte feuilletée . Collez bien les deux disques de pâte entre eux en exerçant une légère pression avec le bord de votre main sur tout le tour de la galette, Attention appuyez sans « écraser »En effet appuyer trop fort peut empêcher le feuilletage de bien se développer !
  • Laissez reposer la galette au frigo recouverte d’un film étirable de 1h00 à plusieurs heures. Les saveurs vont bien se développer et ca évitera que la garniture de la galette ne s’échappe pendant la cuisson.
  • Préparer la dorure : Mélanger 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de crème fraîche cette astuce de rajouter 1 cuillère à soupe de crème fraiche liquide au jaune d’œuf donne une super brillance UNE REGLE D’OR Ne jamais passer de dorure sur la partie tranchée des bords de la galette attention aux coulures , ca empêche de bien faire développer le feuilletage sur les cotés . .appliquez donc une couche fine sur la surface( à la limite du bord) , SAUF SUR La tranche .attendre 5 à 10 min appliquez une deuxième couche de dorure.
  • Faire le dessin de votre choix Utilisez le dos de la lame d’un couteau pour être sûr de ne pas eventrer la pâte lorsque vous ferez le dessin .
  • Faire uune cheminée au centre, percer à plusieurs endroits discrets à l’aide d’un cure dent pour faore échapper la vapeur dégagée pendant la cuisson
  • Placer la galette au frigo au moins 30 min avant de l’enfourner.

A NOTER

  • Pour s’avancer , on peut réaliser la galette la veille, Sans passer la dorure , recouverte d’un film étirable pour bien la protéger : de cette manière les saveurs se développeront bien et la galette ne se videra pas lors de la cuisson.
  • Le jour J préparez et appliquez la dorure en 2 temps à 5ou 10 min d’intervalle
  • Laissez la galette au frigo ,30 min avant de l’enfourner ,ou au moins le temps de préchauffager le four.

CUISSON

  • Faire prechauffer le four jusqu’à atteindre 180 ° c
  • Enfourner à mi-hauteur chaleur tournante
  • Cuisson selon la puissance de votre four d’ABORD 30 MIN A 180 °C
  • PUIS BAISSER LE FOUR A 170 °c POUR 10 à 15 MINUTES SUPPLEMENTAIRE jusqu’à avoir une belle coloration
  • DONC temps total de cuisson de 40 à 45 minutes : 30 min à 180 ° c +10/ 15 min à 170 ° C

finition

Pendant la cuisson ,préparez un sirop de sucre :Dans une casserole mélanger 50 à 60 ml d’eau , 2 cuillères à soupe de sucre, porter à ébullition, une fois le sucre fondu c’est prêt inutile de faire cuire plus longtemps

Dès la sortie du four Appliquez une fine couche de ce sirop de sucre : ça donnera un meilleur goût à votre galette et une brillance juste parfaite

Decorez avec quelques eclats de pistaches et quelques fruits rouges.

VERDICT

Interieur galette pistaches fruits rouges

HUUMMM ….EXCELLENTE avec un goût subtil de pistache

Petit coté négatif : Pour être tout à fait honnête j’aurai aimé un goût de pistache plus prononcé , peut être un peu trop discret à mon goût …. la prochaine je chercherai de la pate de pistache en boutique spécialisée.

En tout cas la pistache se marie à merveille avec les fruits rouges et l’ensemble est super agréable , on obtient une version allégée de la galette grâce au fruits rouges qui apportent un peu de fraîcheur , mes invités ont beaucoup aimé !

Cette galette est super après un bon repas de famille, je trouve que c’est un bon compromis entre tarte aux fruits et galette des rois , A REFAIRE SANS HESITER ! Surtout si on aime les fruits rouges comme moi ! A NOTER ; On peut remplacer les fruits rouges par des framboises ou des griottes surgelées .

RECETTES DE PATES FEUILLETEES MAISON

LIEN SUPER UTile

Bien reussir sa galette des rois …tous mes conseils pour ne pas galerer.

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4 réflexions sur “Galette des rois pistaches/fruits rouges

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